元丰茶叶机械送完茶机送技术 中寨的茶叶飘香了
时间:2020-03-27 字号:[ ]

      安吉白茶开采,元丰茶叶机械公司迎来最忙的季节。但即便人手紧张,公司总经理余磊还是把技术员陈云华送上了去贵州的车,并且再三叮嘱他“必须圆满完成任务”。

  陈师傅这次去的是贵州沿河县中寨镇,任务是指导当地茶农掌握好使用机器制茶的“火候”。据了解,沿河县是“白叶一号”受捐地区,中寨镇共种植“白叶一号”1200余亩,考虑到手工炒茶效率低、品质无法保证,当地就茶机采购事宜向我县求助。

  专业的“白叶一号”茶炒制设备只有安吉有,距离远、运输和安装都成问题,而且价格也不便宜。这些情况都让对方顾虑重重。在县纪委协调下,元丰茶叶机械了解到这一信息,主动提出捐赠31台套标准化炒茶机,并赶在开采前送到当地。

  “中寨镇计划20日左右开采,因为设备从安装到使用需要一段时间来调试,所以我们3月初就赶了过去。”余磊和技术团队在中寨待了一周,踏看场地、安装调试,让设备顺利运转了起来。“当时就想多留一段时间,手把手教会他们再回来;因为光送不教,等于白送!”他解释,机器的使用和控制以及炒制火候都有技巧,自己摸索比不得有师傅领进门。但因开采时间未到,“现场教学”只得作罢。

  回到安吉后,余磊一直记挂着这件事,和对方一直保持着联系。得知对方即将采摘,他立即安排经验丰富、能力强的陈师傅上门教学。23日晚上,伴随着机械声,“白叶一号”成品茶下线,叶片纤长秀美。当地合作社负责人张勇站在自动化生产线前,兴奋地说,“这是我见过最漂亮的茶叶!感谢你们!”这段视频,余磊看了好几次。

  “现在,种植、采摘、炒制、销售的整条产业扶贫链就完整了。”余磊说,自身和企业的发展都得益于安吉白茶“这片叶子”,也希望有更多人受益于它。


分享到: