安吉白茶昨日开采 三成茶园进入采摘期
时间:2020-03-25 字号:[ ]

                                                


  昨天,安吉白茶大规模开采,全县三成左右的茶园进入采摘期。

  清晨,采茶工们背着竹篓、沿着小径登上茶山。今年是河南商丘的李富珍来安吉采茶的第三年。“安吉景美人善,来这采茶是件期待的事;今年是特殊的茶季,但从老家一路过来的交通和住宿,安吉的服务都很好,大家都很放心。”她说。

  为从青叶源头确保品质,大山坞白茶1号基地安排了8名采茶导师,负责对新手进行现场培训。摘怎样的茶叶、怎么摘,一一示范。“左手扶住枝条,右手大拇指与食指捏住芽头,轻轻向上提,采下一芽一叶。”采茶经验丰富的韦建平边说边示范,一旁的新手们边听边学。

  一大早,大山坞茶场负责人盛勇胜就来到茶园,检查茶叶采摘的品质。他说,1号基地日晒充足、土质肥沃,开采首日先集中在这块基地。对于新茶销售,大山坞也信心十足。“开采第一天,我们线上线下订单已经有100多笔,销售额突破了200万元。”

  开采首日,茶园、茶企里热闹非凡,青叶市场也是一派繁忙。

  上午10点半,梅溪茶叶种植户钱玉英已经把第二波青叶运到市场。“感谢政府帮我们解决了招工问题,现在茶山上有70多位工人,人手足够了。”她笑着说。

  “今年春茶依旧保持原有的品质特性,受天气等因素影响,预计今年茶季比往年略短。”县农业农村局茶叶站研究员赖建红说,近期气温稳定,茶叶长势快,17万亩茶园即将全面开采。


分享到: